大好きな空豆が出回り始めた。
誰も家族がいない食事ーーー「亭主元気で留守がいい!!」数ヶ月前、キンカンの種を取り除かず、煮込んで、大失敗、夫が丁寧に種を出しながら食べているのを見たばかり。
料理のセンスを口にする息子も居ない今日は一人、豆が皮からするりと飛び出す様に十の字に切り込みも入れないまま、気を使わない!ゆであげ、無造作に、皮ごといただいた。横着主婦の気ままな食べ方、美味しい!。友人つまみでビールをのんでいるだろうな〜。
空豆、手抜きをしなければ、練り梅で合えても美味しい。大きな空豆を選んで、ホタテ貝と塩胡椒で炒める。小粒の空豆は刻んで、お豆腐と白和え胡麻だれ味でーー。
好きな食材、全て我流だが暫く楽しめそう。
”仕事人バンクマチャアキJAPAN”でアフリカ東部・ウガンダ共和国に、昔からのやり方で、井戸を掘る所を見た。また学校給食のかまど職人が、かまどを作るのを見た。生涯、自分の持てる技で人の役に立つ仕事ができる人っていいな〜。