1日家の、中、身体中、山椒の香り。
山椒の葉を洗い、キッチィンペーパーで水分を取り自然乾燥、かたい軸から葉をはずす。
乾いた葉をレンジでさらに水分を取り、ミキサーにかけるを繰り返す。
山椒の実の粉山椒と違って色が抹茶色、香りが飛びやすいといわれるが色も香りも1年に1回作るだけで充分楽しめる。
山椒唐辛子やちりめん山椒ーーー実山椒と違って辛くないので、物足りないが日持ちさせる必要のない即製のちりめん山椒は好み。山椒の葉の佃煮、自家製は私しか食べず未だ数回しか作っていない。
過ぎた父の日の当日、娘から送られた名入りのお酒が嬉しかったようす、同じく当日、相談したかのようにぐい飲みのプレゼントもあって、何か私からも労いのプレゼント、お酒のつまみでも作ってあげなければならないかもと感じている。
多分、山椒の此の香りに刺激されたのかも、何だかとても美味しい料理の香り、次々連想される
食べ物。感謝のお酒、自分の名前(ぼかし)があったら矢張り嬉しいね〜。