今朝の新聞から10年前の12月26日、スマトラ沖地震・インド洋津波の風化しつつ有る、防災対策、防災意識の向上は置き去りにされたままと言う記事を見る。
約23万人の死亡・行方不明者、目に焼き付いた映像だったが、その後の日本に起こった、津波、原発の大きな災害、出来事が風化する。こんな記事がきっかけになって、今日の休日は1年間を振り返る時間となった。
自然災害も含めて日本の今年の10大ニュースは?
娘から送られたハムを見て、近江迄、行ってメモ書きの買物すべてを忘れたのを思い出す。
半世紀もの昔、知った、滋賀県の日野菜のぬか漬の味と昨年味わった、近江のバームクーヘン豚(蔵尾ポーク)の味。日野菜のぬか漬けは産直で年内配達可、だがバームクーヘン豚は年内販売終了、来春、夫が近江入りした時におあずけとなった。
旅の後の通院等で、すっかり年の暮れの行事や買物が狂ってしまった。
何時も近くで買う、専門店での黒豆・浸し豆・小豆、は丹波への産地注文となり25日着。
体調が崩れる,予感、虫の知らせというのがあるのか?今年は11月早々から普段しない事をしていた。それは全くの、無意識、11月早々お寿司屋さんに三段重おせち料理やカニ等をすっかり注文してしまった。毎年暮れ迄に少なくとも2度は自身で作るいくら漬けも何故か作らず,例年鮮度の良い、烏賊を探して歩いて作る塩からも今年は作る回数が減っていて、変化有りーーー。