東京の降雪予想1センチーーだが冷たい雨。
昨日の凄い勢いで舞った雪、積もりそうな予感は外れ、やんでしまった。
今日は朝から、ちらりとも雪は舞わない、重たい雨、こんな雨に紅梅・白梅の蕾が膨らみ始め、春、真っ先に咲くマンサクの花が何時もの所に咲き始めたのではと思いを巡らす。
大好きな梅干し、健康維持食品、減塩強力なアルカリ食品として、日常ふっくら美味しい梅を食べていた、入院してからも食事について来た梅だったが、途中から私の食事にはつかなくなって恨めしい食材となってしまった。
我が家の食事はどちらかと言うと塩の消費量は少なく、ネパールやタイ、ペルーからの食塩も少量、砕いたのも手つかず、塩は何十年と買ったことがない。味噌汁は具たくさんの朝食時のみ、減塩食についての意識は全くなかったわけではない。
栄養指導を受けて、加工品の食材に含有する塩分量の把握が出来ていなかったのを知る。常識の範囲では知っているものの、おでん種、つみれ、ちくわと何種類も食べてはいけないこと、朝食時のハム、ベーコンなどなど、3食合わせた1日の塩分、ナッツ類のカロリー制限にあぜん。
病院の窓から見える風景は変わらない。多少剪定された樹木に若葉が芽を吹き始めた感あり、雨に濡れて黒ずんだ幹、枝に何時間も見入る。
様々な曲線を描いて育つ、太陽を追いかけ?風雨にさらされ?自然の目に見えない条件に樹木は反応している、生き物なんだよね~、柔らかい成長し始めた枝は個々に円形になるもの、固まりこぶになる物、不思議な形を呈していく。