我家のカギが変わった。1年ぶりに次女が2日に帰国、夫がムスタンより4日に帰国、どちらも連絡なしに帰宅したら、家には入れない。
幸い夫はいつも上野京成、スカイライナー出口迄の迎えを常としているので心配ない、次女も帰国して自宅に直行しない、ミトチャの家によって夕食を食べさせてもらってから、自宅へのコースをとっている。
よほどミトチャの作る餃子が食べたいと見える、夕食に餃子をリクエストしての帰国なのだから。 母親としては、
おふくろの味で、こいしい物は無いのかとがっかりなのだが、確かに次女の口も、次男の口も、姉のミトチャの作る料理の方が好み。 手抜きなし、母親料理の手抜きの物より魅力有りーー餃子で言えば、皮の部分、私は市販の皮使用、作り方はわかっていても粉からこねて作った事が無い。
恥ずかしい話しになるが、煮物に至っては夫の母がほとんど作ってくれた、今だに私の作る煮物は安定しない。 永い主婦業2〜3は子供が好む料理があると思うのだが?・?・?
昨日、孫のお迎えがあって、リクエストでお菓子を買いに立ち寄った。その時、夫の好みの粗目のおせんべが目に入って、今日は買ってみた。 次女、好物は、赤阪のチーズケーキ、オンリー。その他のお店以外のものは、なかなか口にしない。 小さい頃、4人の子供のうちで1番食べ物に執着して,何でも口にした子供だったのに、ある時期からどんなに目の前に有っても、口にしない。 今でも、よその子供達がしっかり食べる姿を見ると、ああいいなーと思う。さて帰国して姉の餃子以外何が食べたいと云うかな? 夫はお寿司やに直行するが、次女はマグロも赤身好み一寸難しいかも。 日本にいるのは2週間、嬉しいが、どうなるかな?
友人の訪問有り、プレゼントしてくれたピエロ。 訪問してくれた友達の友人がピエロのお店を持っているとの事。今週は、偶然ピエロの絵葉書、と人形のピエロが、身近になった。