夫の誕生日。今日は午前中に美術館に行く予定にしていた。台所の高い壁にかかったパエリア鍋が目に入り美術館に行くのなら、近くの友人の立ち寄ったビック市場で買い物をと考えた。自宅で手料理をするからと夫にTEL、遅くとも8時には帰宅してと約束をした。
其の時はパエリアを作ろうと思ったから。
予定材料の必要な物を書き出した、ムール貝エビ等のシーフードを買ってーー途中からお肉もロースとして、じゃがい、ニンニクがあるから——トムは買わなければ成らないがアリゴにしようか?ーーなどとしばらく作らない物ばかり浮かんで来る。
思いはまとまらないまま、出かける前に先ずはと、じゃがいもを蒸した。アリゴ(最近ではインスタントのアリゴが市販されている)さて買い物に———と思っている所にTELがあり、何と、1日休日の予定に夕方1時間〜2時間外出しなければならない用事ができてしまった ーーー。
美術館編へも買い物の時間も調理の時間も考えたらもうお手上げ。
娘から朝一番に届いた誕生カードの添えられた花束を花瓶に。揃って夕食をと期待させた次男に、相談、今日のお祝いは、又お寿司屋さんへと言う事に成った。
見ればパエリア鍋はステンレス製でないのでさびが出ている、直径25、30、40センチ、1時期人数に応じて本当によく調理したパエリア、1番大きな直径80センチの鍋は都市ガスの一般家庭用のガス台では均等に火が回らず千葉の家行きと成った。
蒸したじゃがいもはアリゴに成らず。従ってマッシュポテトにもせず、まるのまま、塩、バターで食べる事と成った。
息子と丸ごと何もしないじゃが芋の美味しさに改めて感動。
息子「本当に美味しいバターも、何も必要のない美味しさ」と喜んでくれた、北海道産のじゃがいもでした。
昨日は暫くぶりのカレーライス、矢張り此のじゃがいもは美味しかった。
お寿司屋さんの帰路は必ずと言っていい程此のスタバで、キャラメルマキヤートを買う。
普段は、コーヒーも紅茶もストレートなのに。
スタバでのキャラメルマキヤートには思い出がある。本当に甘い飲み物だが、次女が初めて私にご馳走してくれたコーヒーで、不思議な程、此のコーヒーが飲みたい時が有る。
赤坂、夫の事務所は高台に有る、事務所に向う道、目の前にそびえる、アカサカサカス———この名前が如何して付いた名前か?呼び難い。
あくまでも個人的な思いだが、此のビルの夜景は好きではない。
特にビルの下から上迄、灯りが点いた時、何故か恐さを感じる。
今日も月がきれいだった。
17日からの夫の個展がある。
15日迄の私達の展覧会に続いて、同じ会場だが、夫の作品は仕上げの段階で雑用が残っている。今日も事務所泊と成る。
誕生ケーキは当然おあずけだが、きっといいタイミングが巡って来る事だろうと、事務所に送り、息子と2人で帰宅と成った。