2月最終プールの日、先週は何時ものメンバー3人揃って欠席、今日は私1人プールへ。
元気だった友人達、白内障、帯状疱疹と元気で若い2人が此処に来て体調をくずしてしまった。今日は久し振り帯状疱疹で不調の友人が外で食事をしたいという事で3人揃って近くのレストランでランチ。
其の病人、心配無用、食欲は一番有リ、食後のデザートに、餡ものが食べたいと云いながら頼んだもの、なんだか、はちゃめちゃなクレープでだった。
生クリーム、シラタマがクレープの中に詰まっている、そのクレープの上には茹で小豆・抹茶・きな粉・があしらわれたボリュームたっぷりのデザート、食べて、後悔!!
珍しく皆にならい、お肉の料理を注文した。お盆の左上に黒い加熱された鉄?石?素材知れずの小物がセットされている。メインのミディアムレアに焼き上げられた肉、ホタテブロッコリー、コーン、スープ、ライス。
ミディアムレアの肉は好みでミディアムに、其れからウエルダンにと焼き上げる事が出来る、冷めてお肉が焼けなくなった時点で、熱いのに取り替えてくれる。
良い道具が有る物だ、本来外食はシーフード料理が多く今日は肉料理の注文のおかげで、新しい小物の道具を知る事が出来た。
このお盆の焼肉器?加熱器?名前が有ると思うが何て言うんだろう?
柑橘類、まだ知らなかった愛媛高級みかんをいただいた。コク、香り高い幻の柑橘、みかんの大トロと呼ばれているもの。品種登録されたのは平成10年との事。
今日の話題は、駒込駅近くのチョコレート屋さんの、売り出しの事でプールでも、3人の友人の間でも持ち切りだった。売り出し期間が幾日か有る様だが年々行列は増すとの事。
何でも順番札は8時から9時迄の1時間だけ配るとの事で、其の順番札をもらうのに6時から並ぶとの事———驚異だ!!