諏訪の富士見町、百合ちゃんのお友達から新鮮な野菜が届いた。
何と生のわらびが、黄色いズッキーニが、つる菜が、赤いルバーブが--他何種類もの野菜に感激。
昨日のうちに百合ちゃんからの連絡で,荷物の配達ち予定が知らされた。私が帰宅迄、夫に受け取りを依頼して出掛けた。
今日は施設訪問、玄関前の竹が暑さを吸収してくれるが車から出た途端強烈な暑さ、ニュースで、すでに,気温37度、38度に達した地域が報じられた。施設は全館冷房、ひんやりした空気が心地よい、玄関ホールの壁面に夏らしくお祭りのハッピが飾られている。
テレビで報じられた、エボラ出血熱の話題、西アフリカ3カ国に感染拡大のニュースで,病状がどうなるの?薬がないの?のどうやって伝染するの?と珍らしく質問攻め。
此の病気の事ばかりは、私も本人に納得のいく返事ができない.結局1時間もどうして、どうして?に今日は困ってしまった。
夕方のニュースでエボラ出血熱の事が報じられた。
夕方わらびの灰汁抜きに挑戦。黒豆を煮る時に使った炭酸水素ナトリウムを使用する。
続いてルバーブジャム。
ルバーブには茎の緑と赤の2種類ある、赤は貴重でルバーブ2色中5%しかないと聞いた事がある。石彫合宿時に畑にあったのは蕗色の茎のルバーブで蕗色のジャムになる。赤ルバーブは、初めて見た。
細かく切って水に浸す。
水を切りお砂糖をまぶし30分、ルバーブから水が出る。
出た汁だけで煮詰める様にと。