ルバーブジャム、今朝瓶詰め、夫が一瓶、事務所用に持っていく。
作る前、夫から「甘く作ってね!!」と要望があった、珍しい事を言うと思っていた。
今朝おそるおそるの味み、どうしてこわごわの味みをするのか?と思っていたら、赤色ルバーブではなかったようだけど。たまたまネパールで食べた、ルバーブジャム、酸味があったようだ。
今朝は、わらびとツルナのお浸し、夫にとっても懐かしい信州の味、友人から「今わらびが採れるの!、山の奥にはえているの?」と電話やメールが入る。
私が、あく抜きからわらびを作ったのは、生まれて初めてのこと。以前は茨城の友人が一諸に買った私の生わらびを、灰が少し残っているからと本当の灰で灰汁抜きをして届けてくれた。食材が豊かで,今日はインゲンやブロッコリー,ズッキーニのレシピを見ながらそれぞれに段取りをする。
今日も雲一つ無い、暑い、夫を赤坂へと送る、帰路、携帯電話あり、駒込富士神社の近くの友人「ごめんごめん!境内の榧の木、もう実がぎっしりなっている!!」と。
「榧の共食い!!」と言って榧さんから実のお土産をいただいて食べてからもう何年経過しているか?。都会に実のなる榧の大木が有り、実がなるのだから花が見たいと思っていた。
花が咲いたら知らせるからといってくれた友人も、私もすっかり忘れてしまって友人が何気なく見上げた樹には実がしっかりと着いていたというわけ。
駒込富士神社の榧の樹