甘い!皮ごと食べられるオーストラリア産ぶどう
旬の時期に旬の食材をもっとうとして、地域の取り立ての野菜、地域の果実以外滅多に口にしない弟がいる。
昔からの体型を保ち中年太りもなく健康、私の様にないものねだりせず、キノコでも野菜でも昔流保存食をつくり、乾燥野菜を上手に使い食材のとれる時期を待つ。
反して店頭に季節を問わず並ぶ食材を不自由なく使用する私。
フルーツに関しては旅先の好奇心で一度味見をし、知った味、それが時々とんでもない時に食べたくなる。葡萄も季節外れ細長い本当はもっと酸味がある葡萄でよかったかもと思ったりして。
ここ数日、タイではマンクット(マンゴスチン)と呼ぶフルーツや強烈な匂いを放つドリアン、が懐かしく、樹からもぎたての完熟ドリアンの味を思い出し、無性に食べたい。
現在ではレストラン内に人口栽培され、必要な葉ものが育ち目の前で直の食材となる、店舗があったり季節を問わない食材。今は亡き友人、ロスやタイを行き来していて、どんなに密封しても、匂いを包みきれないドリアンを届けてくれた人を思ってか?、ここ数年、タイも遠くなっているからか?。11日に提出の食事記録表を意識する。
食べたくなってしまったがーーー此のドリアンのカロリーどれくらいの数値になるおか⁇
体調を心配してくれる友人が信州飯山に行って来たとお土産を送ってくれた。須坂のお豪商の館、田中本家にも立ち寄ったと、田中家の奈良漬けもある。
私もこの博物館の会員になっているのに、案内があったのに初の味わいとなる。
ネパール人の訪問があった、ネパール空港で事故が起きてから5日目。
カトマンズ空港のトルコ航空旅客旗が滑走路付近からの移動困難、以前ストで、ネパ−ル空l閉鎖、全く飛来する事も出る事もできない、数日間足止めをくっての帰国体験をした。
トルコ航空機の機体は前のめり、機首を上げ滑走路に戻し待機状迄引っ張って行くのに容易な状況ではない。来週には帰国すると言うけれど帰国の日が又先に延びるかも。