まず目に入る、うまそうなやつ、アナゴ天・海老天が食べたいが、この泳いでる姿を見ると食べられないなーーーと横目で通過。
友人二人は本日の定食を頼んだと、鶏のから揚げ、鯖の塩焼き、お蕎麦にご飯、レイは何にするか?と、一応迷って、かき揚天そばを注文したら「ほーらね!!」と2人揃って笑った。
私が自宅で揚げ物をしないのを知っている、いつものパターン。最終、牡蠣蕎麦か、ニシン蕎麦か、かき揚天そば、セリざるかに収まるのを見抜かれているーー。私が到着する迄、どうやら賭けをしたようで、オーダーを聞いて「ほーらね」の言葉が飛びだした、(笑)。
二人の定食ボリュームがある、その上に、何と到着した時、くるま麩の揚げ物が、すでにテーブルに、これはレイのだと言う、新潟の特産品か?東北、沖縄あたりの麩とは一寸違い肉厚、美味しい❣️
部屋の模様替えがされていた、内側に障子が入っていた、雪見障子が素敵、日当たりが良すぎていたが、今年の夏は快適かも、ベランダ菜園、青々とさやいんげんが育っている、そして春菊が10センチほどに育ち、1人ぐらしの彼女の食を潤している。レイも植木鉢で植えてみなさいと、春菊を3株ほど、セロリも同じく間引きしてくれた、友人も同じく春菊、小松菜、セロリを株分けしてもらう。
帰宅して、猫用麦を育てたプランタンに植えた、楽しみのおすそ分けと、この友人宅に来ると、丹精した野菜の苗や、漬けた事がない沢庵漬けや、梅干しを友人2人でいただいて帰る、年齢で行ったら、3人の内一番、若い友人だが食べ物屋さんだっただけに、教えてもらう事が多い。
もう1人の友人、今の所1カ所でしか扱っていない、N.Y.キャラメルサンドを長時間並んで買って差し入れしてくれた。
彼女のお陰で、手に入りにくかった生キャラメルも早々に味わうことが出来他、美味しいものを追いかける人、3人揃って食いしん坊なのかもと笑う。
久々、お腹が痛くなるほど笑った、3人3様のスタイルがあって個性的な衣類を着る、皆自分で作るのが趣味なのだから、そして特許を取れだいいと思うほど余り布で素敵なものを作るアイデアマンがいるお陰で宿題が出された様に大きな刺激を受けての帰宅となった。