予冷品の菜の花を買った、旬の味わい。
御浸しだったり、辛子や胡麻和えだったり、アサリのむき身炒めとつぶつぶの蕾のうちに連日食卓に。
買った日にちの順番を間違えたのか、冷蔵庫の中で気付けば2束が揃って開花。
テーブルの上の飾り花となった。
小松菜や、ほうれん草、白菜、冬野菜が美味しい。
あまり野菜を食べなかった夫もよく葉ものをたべてくれるが、ブロッコリーは温野菜の1口大のものもあまり手が出ないので、ミキサーにかけ形をなくしてグリーンスープにしたーーー2人で完食。
目の前の菜の花、私は観賞用にテーブルにセットしたのだが、花は咲いても此れも食べられると言う。
10年、前頃から夫が定年退職してずーっと家に居るようになった友人、知人、妹、従姉妹の話題を思い出す。外向きだった夫の存在、どんな状況になるのか?今のところ問題ないのだが。
我が家の夫、朝食しか用意をしなくていい人だった、お酒のつまみを考える必要に迫られるのかも!
今の所、私の体調不調に気を使ってくれてるのか??、定番の具たくさん味噌汁・鍋料理やスープー、あまり単品では摂取しない、にんじん・かぼちゃ・トマト・牛乳等々でクラムチャウダー、今の所文句も特別な注文もない。