ためしてガッテンの番組の視聴率は高い。
オクラ・ネバネバパワー、健康野菜オクラの話題、此の夏ためしてガッテンが放映され、水に浸けてネバネバを引き出してから食す方法や効能を知った。
其れ迄は刻むがネバネバを出して食べることはしなかった。
熱湯をくぐらせ1~2分、刻んだオクラひたひたに水を注ぎ適度の時間を置いた状態。
我が家で使用している牛乳パック、オクラは絶対にまな板直では切らない。テレビを見るまでは、オクラを水に浸してネバネバを引き出してから食べる事はなかったが、もっぱらオクラの切り落とした下手や育ちすぎて硬くなったオクラは水を流しながらまな板の掃除に使っていた。
ぬるぬるがまな板の面を漂白でもしたかと思うほど綺麗にする、まな板の包丁で傷ついた隙間の汚れをネバネバが取り除くのか?と思うほど綺麗になる。それを見てからは、友人達に絶対オクラを刻む時は俎板を綺麗にして、そうでなければ雑菌を食べる事になるからと注意。裏表、魚野菜と使いわけされていても、俎板ほど不潔なものはない。
生で口に入る物は、漂白剤や洗剤で洗った俎板でも直に使用しない。
我が家では牛乳パック を切り置きして即席、使い捨て俎板シートに利用している。