中央道も辰野から名古屋方面へは、頻度が異りどちらかというと下りより、上り利用が多い。小黒川PAを利用した記憶がない。
長野県の特産物ときかれたら、川魚鯉がまず浮かぶ、昔は生でまずマスは食べなかったが今では信州サーモンと言われお刺身。
馬肉もだが最近では南信ではダチョウが飼育され、ダチョウ肉があるという。
信州人と聞くと、ざざ虫食べるでしょうというが、サワガニは食べたことがあるがざざ虫は見たことも食べたこともない。
果物の生産量が多いのは知っているが、思いがけない黒い岩のようなこんにゃく芋というのを見たことがあるが、生まれて初めて、まじまじとこんにゃく芋の形を見た。
こんにゃくの芋は毒があると聞いたけど、これどう調理するのか?
長野県でもこんにゃく芋ができるの知らなかった。
パーキンエリアも時間をゆっくりとったら楽しめそう、いつもは、目的地まで休憩と、とりあえずの食事ーーーSA・SA 散策時間を作ろう。
帰路は長野県松代PAで、懐かしいお焼きを買った。