いただいた赤水菜、もしかして壬生菜か?
一寸何時もの葉と違うようなんだけど?葉が大きく感じる?成長し過ぎだと水菜の葉は固い、即サラダと味噌汁の青味に使った。
どちらかと言うと我が家は赤水菜よりも昔から京菜という水菜の利用が多い。
今回久しぶりの赤水菜を味わい、そして見た事なかった水菜の根もオキザリス同様初めて見た。オキザリスの透明で太め、触っては見なかったけど、水膨れ感のあるオキザリスの根には驚いてしまったが見慣れた小さな大根状の細い長い根に何故かほっとした。
葉物は未だ小松菜と、ほうれん草しか育てた事はない、しかもほんの少し、全て出鱈目な種まきから始まった。
此の根、土に植えたら新しい葉が育つのではないか?と思う。だけど水菜というから水栽培なのか?迷って、ベランダのプランターに植えた。
今日の食材だけ残して、育て方の検索。
水栽培でも簡単そうこんなにそだってるのを観ると迷うけど、選択したのは土。
↓
検索した画像こんな風に育つといいなと期待、プランターの土に植えた。