食事当番、私にとって責任の有る1番アイディアーを問われる恐怖の当番です。
何時も組む人が居てくれるので、云うとうり、今だ全責任で食事当番をした事がありません。でも2人の当番の時は、他の人の当番のときより、頭割りになる食事代金が高額になってしまいます。それは出発時すでに購入された魚、エビ、チーズ、パン等が高額なのですが、今年もオーバー気味。トム・ヤムパウダーのストックが我が家に無くて、毎年作っていたトムヤムクンがリゾットに変わりました。
何品かのメインディッシュと手作りジャム紹介
スクランブルエッグ3品 *トマトと卵 *ニラと卵 *人参、ジャガイモ入り卵。
サラダ一般的でないもの1品 *うどんのサラダ(野菜サラダに残りのうどん入り)
*ベーコンと野菜の牛乳リゾット *スモモのジャム *ルバーブの茎のジャム*トマトジャム*サバの開き焼き魚(半身を4〜5切れに)*野菜の天ぷらうどんーーーー。
10日のうちバーベキュ−2回。他、キュウリ、ジャガイモ、インゲン、畑で成る物全活用です。写真の,ピーマン、紫ピーマン2種。大きな葉はルバーブ、茎を砂糖で煮詰めたジャムは酸味が有ってとても、美味しいジャムになります。ネギの横の葉はごぼうです。見た事の無いズッキーニの木も2本ありましたが、残念な事にすでに、収穫済み、なっている所は見られませんでした。おおばとニラ、ニラは既に1回取り入れ、使用済みで見た時にはニラがあるのが解らない状態でした。気づいたらこれ又、もう使える程に成長していました。