昨夜は友人と外食、かきそばが美味しかった。今日は怠けずにヤリイカで塩からを作った。
我が家の好物、イカをワタとあわせて、何時間も置かないで食べる塩から。しっかりつけ込んだ塩辛や麹漬けになった甘い塩辛は食べない。
時期があるのか? 鮮度のいいイカがここ数日手に入らない、今日は残念ながら一パイしかなかった。 ついこの間買った、小振りのイカは丸焼きにした、小さいのに真っ黒な大量のすみが流れ出した、スミもなかなかいける。 だがイカスミ料理のパスタやパエリア、好きでも、外食では口が黒くなって食べにくい。 今はイカスミソースの缶ずめが有るので作る事は困難ではないがーーーーいつ作るかな?
昼食は2回目の巻爪治療で病院に行ったあるじと息子と私と、珍しく3人で食事。
きのこうどんを作った。 きのこも、何種類も揃っているときは全部使うが今日は、大粒のなめこと、我が家でなった椎茸の2種、真あじのつみれ入り煮込みうどんだった。
採りたて椎茸が、味と香りを独占した。
友人よりいただいた、乾燥椎茸「伊豆のお土産だけど椎茸は中国産よ」と言って笑ってしまった。
非常に便利な、花椎茸、すぐ調理出来る。
黄色い方は菊の花、2〜3分、熱湯で戻して酢の物が出来る、味噌汁に落としてもいい。
秋には生菊を使用するが季節を問わず便利。
主婦業も楽なもの掃除、洗濯は機械がしてくれるし、食器洗い機有り、乾燥機有り。
食材は時間短縮のできる材料ありーーー余裕の時間は何に消えるのかな?