お昼近く、TVで愛媛県の
じねんじょうの作り方を見た。
長さが1メートルを越える、じねんじょう、地下深く伸びて折らずに取り入れるのは大変な事と思った。畑で、収穫するところを放映、なんと真っすぐ地下に潜れないようになっていて、地面に平行に伸びている。地下に何段階も平になみ板の様な物の段があって、其の段々ごとに、横たわったじねんじょう、八百屋さんの店頭に並んだ長芋が変形せず直線である理由がよくわかった。人間の知恵凄いな!
この間買った、じねんじょうの種という
むかごを茹でたが、苦くて食べられなかった。
もう少し成長した方が良い、食べ頃という時期があるのかもしれない。
茹でる事しか知らなかったが、TVでは、むかごを油で炒めた料理と、お米に炊き込んでむかごのおむすびが作られていた。 むかごとほぼ同じ位に成長していた
アピオスは矢張り茹でた。食べるのは、始めてで怖々口にしたが甘くて栗の様な、ホクホクした美味しい物だった。アピオスはお勧めです。
此の所、時間の使い方が悪い、ダラダラと暇つぶし、肝心な事ができなくて、週末にしわ寄せが行くかな? 手持ち無沙汰に明けた引き出し!グワー!! 我が家のあるじ、Vサインでニッコリ笑っているキーホルダー。何、これ!昔々の海外旅行先のお土産屋?多分、目の前で旅行者の写真を撮ってキーホルダーを作る商売があったのだろう。とてもあるじの性格からして信じられないーーーー異物を見た感じ。
以前は若い大学生達とカルチャーツアーで1ヶ月近く留守だった、そんな旅の時の物かな? 息子の反応が見られなかったが、気持ちが悪い!!。1人笑ってしまった。
深く関わった、ネパールへの旅、自分の子供達を順番に連れて行き、成長した順番に孫を連れて行くようになった。昨年、中学生の孫を連れて行く予定が休みの都合とかタイミング悪くのびのびになっている、最も高校生になってからでも、何時でも良いのだが
次に、中学生が3人も続いていてどうなるの? あるじの友人達はリタイアしている人が多いのに、頑張れるのかな?