昨日は西片の長女の所に何気なく立ち寄った。
折しも家族全員でうな丼の昼食中。子供4人、大人2人、我が家にもこんな賑やかな場面があったな〜と、今では懐かしい光景。予告もなしに行ったのに、丁度1人分余計に買って来たからとすっかりご馳走になってしまった。
土曜日とあって、久し振りに早朝の、築地行を果たして、家族のリクエストは満たされた様だ。 孫の迎えがあったとき、食事のリクエストの中に鰻があった、父親のあんきも、も2キロも手に入ったとの事、娘宅も一寸贅沢ができる1週間かな?
テレビの画面で、肥った、鰹の大漁に水揚げされたニュースを見たので、もうそろそろ魚屋さんの店頭に上る頃と思って行ったら、鰹等、2ヶ所も探したのに店頭には無かった。
鰹は鮮度が問われる、銚子は東京から直ぐなのに、勿論築地を経る物のあると思うのに何処へ行ったのかな? 鰹が無くて、昨夜の夕食は1人で、しめさばとまぐろのやまかけで夕食。
魚屋さんに、4〜5キロはあるかと思う鮪のかぶとが売っていた、9800円の値段、暮れに我が家では大きな長さが30センチを超えるタコの頭が2つも届いた。 もうしっかりゆであがった、タコ柔らかくてこんなに美味しい物だとは思わなかった。頭の下に足がないのでおかしいけれど、大きな丸い烏のくちばしを包んでいる突起物も美味でした。 こうして写真で見ると鮪のかぶとの方が見た目は良いと思う。 タコはグロテスクだ!!
魚屋さんが、鮪のかぶとを解体して、ほほ肉を切ってあげるから持って行かないかと言うが、結構大きな塊なので、次回にしてもらった。ほほの部分の照り焼きが好きで以前は出るのを待っていて買ったが何しろ家族がいなくなってしまっては作る気もしない。
さて今日の日曜日、珍しく1日中針仕事。 夕方あるじより「お腹がすいた!」とTEL有り、始めての外出となった、事務所に迎えに行き何処で、何を食べようか?? も問わずに何時ものお寿司屋さんへ直行。
寒い、寒い、冷え込んでいる、天気予報だと東京、夜間やから朝にかけて1センチの積雪との事。