昨日、孫の夕食を作りに行った時、小学1年生になった、おちびさんが、お腹がすいたと1人で作ったおやつ。母親や、兄、姉の見よう見まね、初めて試してみたのだろう。
焼きのりと、トマトのサンドができていた。盛んに首を傾げ「どうしょう?味がないんだから!」と其所にケチャップとか、何が会うのか?思案の最中、最終的に、塩をふり、マヨネーズをトマトの間に入れて、食べ始めた。
黙って全部食べ終わり「まずかった〜〜」と溜息。自分で作った責任上、完食したかな??−−夕食のリクエストはニンニク味の焼肉だった。
今日も、留守番と間違え、野菜などを買って孫の家に向った。母親が既に夕食の準備中。
今夜は鶏肉料理、手際よくどんどんおかずが出来て行く。
もう既に紅茶豚が出来上がっていて、美味しかったら、簡単だから作ると良い、と味見に切ってくれた。豚のもも肉、自家製のたれが美味しい。
予定、間違えだったので、榧コール、約束した時間より少々早めに美術館に到着した。
すでに8時近かった。金曜はデッサン会の日だが、ずっと欠席ばかり、今日もとても6時迄に美術館へは来れない状態で、デッサン会はパス。間もなく開催される、榧さんの展覧会作品の話や写真、次回の旅の話で盛り上がった。
過日、美術館の旅があって高野山などを巡った時、スタッフの1人が偶然見つけたおせんべいが”榧”館長と同じ名前のおせんべいで、お土産にと買って来てくれた。
一寸、美術館の旅より早く、私達も経験した、高野山の宿坊泊の話などは共通の経験談で、思い出す事が多くまたゆっくり日本の旅などもしたいなと思う。