馴染みの季節料理店、四ッ谷の
天狗での食事会。
今年ムスタンに行った4人に2人加わって美味しい魚料理に舌鼓、此の間はハモ等の季節料理だった、今回も10品目に及ぶ季節料理。脂の乗った時季もの魚に、かぶら蒸し、あおのりの鍋料理が美味しい。
此の間はあわびに大根を抱き合わせる話題だったが今回は、天狗のあるじの出汁の味を−−−全ての料理の元になる出汁、青のり鍋のしゃぶしゃぶに合わせる出汁は少し濃いめにとってある。毎回、此れなら我家でと思うが素材の調達の段階で既にアウト、築地場内にでも入れて目利きにならなければ。耳寄りのニュース、天狗のランチの評判がいい。
アルコール、私の目に留る事はめったになかったがネーミングも面白い!
一夜開けて今朝、早朝のフライトで、夫と友人の4人がネパールに向う。
ムスタンから帰国した夫の入院、次に控えていた中国行きはキャンセルとなったが、健康を取り戻し今日の出発がかなった事は喜ばしい。
何時もの通り上野、スカイライナー始発駅へと送った。夫と友人2人は東京だが、後の2人は盛岡からの参加で成田のホテルに昨夜から宿泊している。
昨夜はムスタンに同行した人との快気祝いという事、帰国迄
美味しい日本料理とのお別れとなって、控えていたビールと何やらお酒?焼酎?を飲んで気分良好。
今朝は「2日酔い」なんて言っていたけれどーーーまさか
めまいでは無いだろうな〜心配の見送りとなってしまったではないか!!